// информация

Новости

Энергоэффективные люминисцентные лампочки востребованы, но есть альтернатива.

С 1 сентября жители стран-членов Евросоюза решили жить в еще более экономном режиме и окончательно отказались от производства традиционных лампочек накаливания. Сначала с конвейера сняли «стоватки», потом прекратили выпуск лампочек в 60 Вт, а следом и 40 Вт. Коснется ли это Беларуси, и насколько пользоваться энергоэффективными лампочками выгоднее? Тем более, что скоро нам «светит» дифференцированная оплата тарифов.

Отправляемся на пятый этаж минского Центрального универмага и изучаем ценники. Начинаем с обычных лампочек накаливания в 60 Вт. Конечно, есть французские за 7 900 и китайские за 4 300 рублей, но останавливаемся на бюджетном белорусском варианте за 2 950. Лампочку ярче в 75 Вт индийского производства предлагают за 6 900, далее — 100 Вт за 2 750 и 150 Вт за 3 050 рублей. Для сравнения: лампочка в 40 Вт стоит 2 300 рублей.

Следующие на очереди — энергосберегающие.

9 Вт (примерно, как лампа накаливания в 40 Вт) — 31 500 рублей.

Смотрю 12 Вт — это аналог самой популярной из ламп накаливания, «шестидесятки», — 37 500 рублей. Получается, она дороже в 12, 7 раз. Но можно купить китайский «эконом-класс» в 13 Вт за 28 000 — это будет дороже в 9,5 раз.

Опять же китайская экономичная энергосберегающая лампочка в 15 Вт (это как привычные 75 Вт) — 29 500 рублей.

Рассматриваю лампочки в 20 Вт (по мощности сопоставимы с «сотками»). Средняя стоимость — 43 500 рублей, а это в 15, 8 раз больше, чем обычная белорусская лампочка.

23 Вт (как лампа накаливания в 115 Вт) обойдется желающим сделать свой дом максимально светлым в 46 500 рублей.

Конечно, семья семье рознь, энергопотребление у каждого из нас проходит по своей схеме, поэтому смоделируем ситуацию. Четыре лампы накаливания в доме, две по 100 Вт и две по 60 Вт, меняем на энергоэффективные и тратим на это 162 тысячи рублей вместо 11 400 рублей, то есть отдаем в 14 раз больше денег, чем обычно. Но при этом добиваемся (опять же гипотетически) эффекта в «минус» 60 Вт в квартире, о чем так мечтал Департамент по энергоэффективности Госстандарта еще 4 года назад. Тариф за 1 кВт/ч сейчас — 295 рублей. Умножаем 60 Вт на гипотетические 6 среднедневных часов использования лампочек на протяжение месяца. Получаем: 60*6*30*0,295 = 3 186 рублей в месяц. Значит, окупать нашу покупку придется достаточно долго.

Но не забываем про планы дифференцировать систему оплаты за электричество. Возможно, уже в этом году мы будем платить за свет по новой формуле. Напомним, в Министерстве энергетики подготовили проект правительства о дифференцировании тарифов за киловатты по аналогии с тем, как мы уже сейчас платим за воду: лимит — по льготным тарифам, сверх лимита — по себестоимости.

Сейчас мы платим примерно 3 цента за кВт/ч, а его себестоимость — 9,75 центов за кВт/ч, то есть примерно в 3,3 раза выше. Какими конкретно будут «дешевые» и «дорогие» тарифы — покажет время. Но как уже заявлял замминистра энергетики Михаил Михадюк, по льготной цене семья из четырех человек в квартире с электроплитой будет получать около 180 киловатт летом и 195 киловатт зимой. Все, что сверху, — по себестоимости.

Каждый сравнивает лимиты с энергопотреблением своей семьи и решает сам, много это или мало. В любом случае, энергетики надеются на экономический эффект в 25 миллиардов рублей. В том числе и за счет перехода на энергосберегающие лампочки. А какая судьба ждет традиционные лампочки?

— Прекращать выпуск привычных нам ламп накаливания в Беларуси пока не планируется. Да, в Евросоюзе от них уже отказались, но мы будем сокращать их выпуск поэтапно, — рассказал Владимир Комашко, заместитель директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта. — Мы должны через планомерную работу по замене осветительного оборудования показать людям преимущества энергоэффективных ламп, чтобы они добровольно переходили на их использование, а не декларативно вводить запрет на простые лампочки.

Звоним на Брестский электроламповый завод.

— Последние два года мы продаем 20 миллионов ламп накаливания и 300 тысяч энергосберегающих лампочек, — рассказали в отделе сбыта предприятия. — Но последние месяцы интерес к энергосберегающим лампочкам стал расти: мы стали их реализовывать по 60 тысяч в месяц. Заметна тенденция к увеличению.

Но, что не говори, экономия экономией, но душевную привязанность к традиционным лампочкам никто не отменял. Вот, например, президент Чехии Вацлав Клаус, по сообщению агентства РИА Новости, раскритиковал решение Европейского Союза о переходе на энергосберегающие лампочки и сообщил, что намерен продолжать пользоваться дома обычными лампочками. Тем более, что его супруга запаслась ими на ближайшие несколько лет.

Стоит отметить, что на смену энергосберегающим люминесцентным (газорязрядным) лампам, приходят более эффективные простые и сверхяркий (сверхмощные) светодиодные лампы.

Технические характеристики:
* Количество светодиодов: 108 шт
* Питание:  переменные 220 вольт
* Мощность: 7 ват
* Разъём подключения: E27
* Цветовая температура: 6000-6500K
* Цвет света: холодный белый
* Время работы: 30.000 часов
* Угол освещения: 360 °
* Размеры: 110 * 39 мм
* Вес нетто: 67г
* Цена: 45 000 руб (5.3$)

 

 

Технические характеристики:

* Количество светодиодов: 7 шт (сверхяркие светодиоды)
* Питание:  переменные 85-220 вольт
* Мощность: 7 ват
* Разъём подключения: E27
* Цветовая температура: 6000-6500K
* Цвет света: холодный белый
* Время работы: 30.000 часов
* Световой поток: 600 лм
* Материал: алюминий
* Цена: 145 000 руб (17$)
Сверхяркие (сверхмощные) светодиодные лампы требуют дополнительного охлаждения, поэтому светодиоды расположены в алюминиевом корпусе.

Для сравнения. Технические характеристики ламп накаливания:

* Питание: переменные 220 вольт
* Мощность: 75 ват
* Разъём подключения: E27
* Цвет света: тёплый
* Время работы: 1.000 часов
* Световой поток: 1 000 лм
* Цена: 6 900 руб (0.8$)

 

 

 

 

 

 

Технические характеристики энергосберегающей люминесцентнойх (газорязрядных) лампы:

* Питание: переменные 220 вольт
* Мощность: 15 ват
* Разъём подключения: E27
* Цветовая температура: 4000K
* Время работы: 8.000 часов
* Цвет света: холодный белый
* Световой поток: 875 лм

* Цена: 29 500 руб (3.5$)

 

 

 

 

Основные преимущества светодиодных ламп:

• Cрок окупаемости –  до 1 года.
• Полное отсутствие энергетических потерь при выделении тепла.
• Компактность и удобство монтажа.
• Срок службы — до 100 тысяч часов, что эквивалентно 10 годам работы в режиме реального уличного городского освещения. Это обусловлено отсутствием нити накала, благодаря нетепловой природе излучения света. Например, галлогенную лампу за этот срок придется заменить примерно 120 раз, а металлогалогенную – 35 раз.
• Стабильная работа в любых климатических условиях от +70° до -60°С.
• Экономия электроэнергии 90% по сравнению с лампой накаливания и до 60% с гозорязрядными.
• Экологическая безопасность, сохранение окружающей среды и отсутствие необходимости утилизации. Светодиодные светильники не требуют специальной утилизации, т.к. не содержат ртути, ее производных и других ядовитых или вредных составляющих.
• Повышенная электробезопасность при эксплуатации. Устойчивость к перепадам напряжения. Полное отсутствие опасности перегрузки электросетей в момент включения.
• Низкий уровень деградации свечения при длительном использовании и при температуре до 100 0 C
• Безопасность движения и сохранение жизней – обеспечение лучшей видимости, четкости границ и восприятия глубины пространства за счет большей контрастности (в 400 раз), отсутствие слепящего эффекта за счет специально сформированного угла раскрытия светового потока. Индекс цветопередачи 80-85
• Показатель использования светового потока светодиодных светильников равен 100%, тогда как у стандартных светильников – 60-75%. Мощные светодиоды представляют собой идеальные точечные источники света со встроенной корректирующей оптикой, что обеспечивает идеальное формирование заданных диаграмм направленности светового потока (задача практически невыполнимая для других источников).
• Эффективная светоотдача при малых токах. Потребляемый ток светодиодных  светильников равен 0,4?0,6А, тогда как у светильника с газоразрядной лампой потребляемый ток 2,2А, а пусковой 4,5А.
• Светодиодные  светильники (в отличие от светильников с газоразрядной лампой) обладают возможностью регулировки яркости за счет снижения питающего напряжения.
• Дополнительным немаловажным преимуществом светодиодных ламп является мгновенное зажигание при подаче питающего напряжения и независимость работоспособности от низких температур окружающего воздуха.
Широко используемые в настоящее время для уличного освещения светильники с лампами ДРЛ и ДНаТ неудовлетворительно запускаются при низких температурах.
• При монтаже светодиодных уличных и промышленных светильников требуется кабель меньшего сечения, что также является статьей экономии.
• Отсутствие загрязнений окружающей среды ртутью и тяжелыми металлами.

По материалам  FINANCE.TUT.BY

Финансовая информация

Лучший курс обмена в банках Беларуси