// информация

Вопросы и ответы

Что делать, если нет денег на оплату «коммуналки»?

Согласно правилам белорусы должны оплачивать услуги ЖКХ ежемесячно до 25-го числа месяца, следующего за отчетным, в полном размере, пояснили «АиФ»в Минском городском жилищном хозяйстве. Если же плательщик несвоевременно и (или) не в полном размере оплачивает услуги ЖКХ, то ему будет начисляться пеня в размере 0,3% неуплаченной в установленный срок суммы платежей за каждый день просрочки. Если же вы без уважительных причин задолжали по оплате «коммуналки» за два или более месяцев и не погасили этот долг в течение 5 дней после получения письменного уведомления-предупреждения, коммунальные услуги могут быть отключены. Кроме того, при задолженности по коммунальным платежам более полугода собственник может быть выселен из квартиры по решению суда.

Кому помогут

Никакие уважительные причины не могут освободить от оплаты коммунальных услуг.  Если у человека возникли финансовые трудности и он не может заплатить за услуги ЖКХ, выход из положения — оформление государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий (Указ президента Беларуси №41 от 19 января 2012 года).

Если раньше выделением такого рода субсидий занималось Министерство ЖКХ, то сегодня эта обязанность возложена на местные комитеты по труду, занятости и социальной защите населения.

Но субсидия не выдается всем желающим. На сегодняшний день субсидии на оплату услуг ЖКХможно получить в том случае, если семья (гражданин) имеет право на получение адресной социальной помощи, пояснили «АиФ» в Комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Так, ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям и гражданам при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума (БПМ)  на душу населения (критерий нуждаемости). До 31 октября 2015 года БПМ составляет 1 569 130 рублей.

Такое пособие  предоставляют на срок от одного до шести  месяцев, но не более 6 месяцев в течение одного года с момент обращения. Исключение — одинокие инвалиды I и II групп; одинокие нетрудоспособные граждане, достигшие возраста 70 лет; неполные семьи, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет  – таким семьям (гражданам) ежемесячное пособие может быть назначено и на год.

Размер ежемесячного пособия составляет положительную разницу между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина).

Второй вид – единовременное пособие для семей (граждан), у которых среднедушевой доход не превышает 1,5 величины критерия нуждаемости (2015г. — 2 353 695 рублей).

Размер единовременного социального пособия устанавливается в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин),  в сумме, не превышающей 10-кратного размера  бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Предоставляется такое пособие, как правило, один раз в течение календарного года.

В обоих случаях такой доход рассчитывается за последние 12 месяцев со дня подачи заявления. Если же член семьи был уволен с работы в связи с ликвидацией организации или сокращением численности штата работников, — за последние 3 месяца.

Обсуждение

Не обсуждалось

Разместить коментарий


 

Финансовая информация

Лучший курс обмена в банках Беларуси