// информация

Тарифы

Определены тарифы за проезд транспортных средств по платным автодорогам с 1 июля 2013 года

С 1 июля 2013 вступает в силу постановлении Министерства транспорта и коммуникаций № 68 от 29 декабря 2012 года. Документ был подготовлен на основании указа №426 «Об отдельных вопросах функционирования системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств по определенным дорогам Республики Беларусь» от 27 сентября 2012 года.

В постановлении №68 определены тарифы для автомобилей по платным магистралям в зависимости от допустимой общей массы транспортного средства и количества осей. Размер платы для автомашин с допустимой общей массой до 3,5 т включительно (легковых) составит 0,04 евро за 1 км, с допустимой общей массой более 3,5 т (грузовых или автобусов) с двумя осями0,08 евро за 1 км. Водители автомобилей с общей массой более 3,5 т (грузовые или автобусы) и тремя осями должны будут уплатить 0,10 евро за 1 км, массой более 3,5 т с четырьмя и более осями — 0,12 евро за 1 км.

Об установке новых тарифов после Нового года ранее уже сообщал начальник управления содержания дорожной сети департамента «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций Александр Головлев.Платная автодорога 2013

Введение новых тарифов за проезд по платным автодорогам республики, которые определены в постановлении №68 Минтранса Беларуси от 29 декабря 2012 года, не окажет существенного влияния на себестоимость  перевозки грузов и конечной продукции. Белорусские граждане — владельцы легковых автомобилей платить за передвижение по автомагистралям не будут. Бесплатно смогут проехать мопеды и мотоциклы, зарегистрированные в Беларуси, колесные тракторы и самоходные машины, транспортные средства оперативного назначения, а также используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка. Не нужно будет платить водителям маршруток для городских перевозок пассажиров, автомобилей, применяемых для оказания медпомощи, ликвидации чрезвычайных ситуаций или перевозок грузов гуманитарной помощи населению Беларуси и других стран.

В департаменте обратили внимание на то, что новые для Беларуси тарифы либо ниже, либо примерно соответствуют европейским, которые колеблются от 0,07 до 0,33 евро за 1 км, на примере Германии, Австрии и Чехии. Там в настоящее время широко используются технологии автоматизированной системы сбора платы.

На первом этапе плата будет взиматься при проезде по трассе M1/E30 (Брест-Минск-граница России). На втором этапе будут добавлены дороги  объединяющих Минск с областными центрами — Могилевом (М4) и Гомелем (М5).

Обсуждение

Не обсуждалось

Разместить коментарий


 

Финансовая информация

Лучший курс обмена в банках Беларуси