// информация

Новости

Налогообложение физических лиц в Беларуси

Для наемного работника трудоспособного возраста постоянно проживающего и работающего на территории Беларуси, имеющего машину, квартиру и дачу,  облагается следующими налогами:

■    подоходный налог с физических лиц -13% полученных доходов. Следует отметить, что данный налог фактически платит не гражданин, а его наниматель как налоговый агент;

■    налог на недвижимость -0,1% оценочной стоимости объектов недвижимости в год (для отдельных категорий плательщиков данная ставка может быть увеличена (уменьшена), но не более чем в два раза местными Советами депутатов);

■    земельный налог (ставка устанавливается в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, т.е. от его местонахождения);

■    государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении — от 3 до 10 базовых величин в год в зависимости от разрешенной максимальной массы.

Если рядовой белорус завёл собаку, то за содержание четвероногого друга он должен уплачивать налог за владение собаками в размере от 0,5 до 1,5 базовой величины в месяц (в зависимости от размера животного).

Кроме того, белорусы, любящие отдыхать на родине за свой счет, платят курортный сбор, налоговая база для исчисления которого — стоимость путевки в санаторно-курортную и оздоровительную организацию, а ставка налога в зависимости от конкретной организации не может превышать 3%.

Обычные граждане могут также быть плательщиками НДС, акцизов, сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь, гербового и консульского сборов, государственной и патентной пошлин.

Обсуждение

Не обсуждалось

Разместить коментарий


 

Финансовая информация

Лучший курс обмена в банках Беларуси