// информация

Вопросы и ответы

Можно ли не оплачивать капремонт, который обещают только через 25 лет?

Согласно п. 2 ст. 30 Жилищного кодекса плата за основные жилищно-коммунальные услуги включает в том числе плату за капитальный ремонт П. 5 ст. 31 Жилищного кодекса установлено, что плата за капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме ежемесячно вносится собственником жилого и (или) нежилого помещений, нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, арендатором жилого помещения, членом организации застройщиков, дольщиком, заключившим договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, для возмещения затрат по капитальному ремонту.

Основанием для невнесения платы за капитальный ремонт может быть только проживание в блокированном жилом доме, все помещения которого находятся в частной собственности, а также в одноквартирном жилом доме, находящемся в частной собственности.

Отказ от заключения договора об оказании основных жилищно-коммунальных услуг, а также достижение пенсионного возраста не освобождают от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги.

Обсуждение

Один коментарий на “Можно ли не оплачивать капремонт, который обещают только через 25 лет?”

  1. Добрый день такой вопрос, в многоквартирном доме в моей собственности имеется нежилое помещение (квартира на первом этаже, выведенная из жилого фонда). Два года назад я её вывела из жилого фонда, получила все необходимые техусловия, была сделана проектная документация и пройдена Госэкспертиза, затем были выполнены все работы по проектной документации и в частности электроснабжение (далее ЭС). По ЭС в проектной документации необходимо было заменить кабель от электрощитовой в подвале до щита нашей квартиры, что и было выполнено и все работы сданы энергонадзору. В этом году в доме начался капитальный ремонт, и в процессе ремонта электрощитовая в подвале была перенесена в другое место. Нас об этом никто не уведомлял. Сегодня по факту выполненных работ нам от строительной организации выполнявшей работы по дому через КЖРЭУП передана смета и договор для подписи и оплаты работ по наращиванию нашего кабеля и подключению его повторно в новую электрощитовую. Заранее к нам никто не обращался. Прошу разъяснить правомерность данных требований. Считаю что я выполнила все работы по проекту и техусловиям, а то что в процессе капитального ремонта выполнен перенос в другое место электрощитовой — все работы по наращиванию кабеля от старого места нахождения электрощитовой до нового должны быть выполнены за счёт средств капремонта.

    Разместил сообщение Любовь Михайловна | 02/07/2015, 12:06

Разместить коментарий


 

Финансовая информация

Лучший курс обмена в банках Беларуси