// информация

Новости

Кому положены льготы по оплате услуг ЖКХ

Сегодня льготы предоставляются на основании закона РБ от 14.06.2007 г. №239-3 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Льготы предоставляются в пределах норм пользования жилыми помещениями и норм потребления коммунальных услуг. В настоящее время 13 категорий граждан имеют право на льготы по оплате услуг ЖКХ. Для оформления льгот необходимо обратиться в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) оказывающую коммунальные услуги, или организацию, которая начисляет плату за услуги ЖКХ.

1. Освобождаются от платы за техобслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 м2 общей площади занимаемого жилого помещения. Освобождаются от платы за коммунальные услуги (горячая и холодная вода, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, вывоз и обезвреживание бытовых отходов, пользование лифтами) по установленным законодательством тарифам (ставкам) в пределах утвержденных норм потребления. Граждане, проживающие в домах без центрального отопления, — от платы за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению.

  • Герои Беларуси, Герои Советского Союза, а также Герои Социалистического Труда — участники Великой Отечественной войны (ВОВ), полные кавалеры орденов Отечества, Славы.

3. Правительство приняло решение о смягчении условий размера платы за техобслуживание независимо от размера занимаемых квартир. Начисление платы за техобслуживание всей занимаемой общей площади жилого помещения производится по тарифам для населения.

  • неработающие пенсионеры при достижении женщинами 55 лет, мужчинами — 60 лет, из числа инвалидов I и II групп, проживающих отдельно от трудоспособных членов семьи.

2. Имеют право на 50%-ю скидку с платы за техобслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 м2 общей площади занимаемого жилого помещения и право на 50%-ю скидку с платы за коммунальные услуги.

  • Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
  • инвалиды войны; ^ участники ВОВ; Sлица, принимавшие участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 гг.;
  • лица, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ;
  • лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
  • члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале ВОВ в портах других государств;
  • лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. и награжденные медалью «За оборону Ленинграда», и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Неработающие родители:

  • военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий в годы ВОВ;
  • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
  • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета госконтроля РБ, погибших при исполнении обязанностей военной службы, а также умерших в период прохождения военной службы вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.
  • граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на ЧАЭС, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I и II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;
  • неработающие пенсионеры из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы;
  • инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ либо с последствиями военных действий;
  • инвалиды I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I и II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях.

4. Освобождаются от платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 м2 общей площади занимаемого жилого помещения и имеют право на 50%-ю скидку с платы за коммунальные услуги

  • инвалиды BOB I и II группы, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни или совместно с супругой (супругом).

Необходимые документы:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • пенсионное удостоверение.

Отдельные категории граждан представляют дополнительные документы, такие как:

  • книжку Героя
  • орденскую книжку полных кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой славы;
  • удостоверение участника ВОВ
  • удостоверение инвалида ВОВ
  • удостоверение участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и др. документы в соответствии с законодательством.

Куда обращаться за льготами?

Для оформления льгот необходимо обратиться в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) оказывающую коммунальные услуги, или организацию, которая начисляет плату за услуги ЖКХ.

Финансовая информация

Лучший курс обмена в банках Беларуси