// информация

Вопросы и ответы

Как платить за отопление, если нет счетчика?

При наличии любого прибора учета в квартире собственник имеет право не оплачивать потребленный ресурс по его показаниям. В этом случае начисление платы за воду, электроэнергию, газ, тепло производится по нормативам, утверждаемым местными исполкомами в соответствии с действующим законодательством. Специфика расчета за индивидуальное теплопотребление, в отличие от электро-, водо-и газоучета, заключается в том, что расчет за отопление в многоквартирных жилых домах выполняется на основании показаний и индивидуальных, и групповых приборов учета. Каждая квартира, оснащенная персональным прибором и имеющая коэффициент местоположения в жилом доме, кроме того, обязана оплачивать долю затрат на отопление мест общего пользования и транспортировку теплоносителя в магистралях здания. Поэтому расчет за отопление в многоквартирных жилых домах предполагает заключение договора не с отдельным потребителем, а с расчетной единицей — жилым домом, при условии оборудования приборами индивидуального учета не менее 75% квартир. Обслуживание индивидуальных приборов и расчет выполняются специализированными организациями.

Если в жилом доме отсутствует или неисправен групповой прибор учета тепловой энергии, то потребители оплачивают отопление каждого квадратного метра по утверждаемым нормативам, т.е. среднюю величину по данному населенному пункту.

Если в жилом доме, оборудованном групповым и индивидуальными приборами учета тепловой энергии, не организованы обслуживание оборудования и расчет, то потребители оплачивают отопление по показаниям группового прибора учета пропорционально занимаемой площади, независимо от местоположения квартиры и индивидуального потребления.

Если товариществом собственников, ЖСПК или жилым домом местных советов принято решение о расчете по индивидуальным приборам, то учетные квартиры рассчитываются по показаниям группового и индивидуальных приборов, а безучетные квартиры в доме (необорудованные, отказные, недоступные и т.д.) — по утвержденному нормативу населенного пункта.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 июня 2014 г. № 571

Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов.

ГЛАВА 6 ПОРЯДОК РАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Плата за коммунальные услуги исчисляется исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении на основании данных приборов индивидуального или группового учета, а при их отсутствии – на основании норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, а также тарифов на коммунальные услуги, установленных в соответствии с законодательными актами.

Обсуждение

3 коментария на “Как платить за отопление, если нет счетчика?”

  1. Наш 3-х этажный кирпичный дом, 24 квартиры, четыре подъезда, подвалов нет, крыша шиферная построен в 50-х годах прошлого века. Система подачи теплоносителя верхняя, однотрубная.Подача тепла осушествляется из колодца ( во дворе дома, там же установлен теплосчётчик), затем через жилые помещения торцевых квартир подаётся на чердак ( не отапливаемый — практически улица)где расходится на две стороны дома и проходит до противоположного торца дома.От этих магистралей с чердака вниз идут стояки по которым и подаётся тепло в батареи. «Обратка» проходит в каналах квартир первого этажа (практически в земле). А теперь конкретно: за январь 2016 г. в «жировке» написано, что моя квартира 75м2 потребила 3.228 Гкал. Если бы в нашем доме не было прибора учёта тепла, то по средним нормам по г. Барановичи за январь м-ц моя квартира потребила бы : 75м2 х 0.02101 = 1.57575 Гкал. Это в два раза меньше, чем потребление тепла по счётчику. Я знаю, что после окончания отопительного сезона будет произведён перерасчёт и в оплату будут внесены коррективы. Это понятно.
    Два вопроса :
    Допустима ли такая большая разница потреблённого тепла – по средним расчётам и по счётчику?
    Допустимо ли вообще установка приборов учёта тепла на наш дом старой постройки и правильно ли будет считать теплосчётчик потреблённое тепло?
    Спасибо за ответ, который ждут все жильцы дома № 11 по ул. Комарова в г. Барановичи.
    Александр квартира № 8

    Разместил сообщение Александр | 07/03/2016, 19:56
  2. В квартире нет счетчика на воду.Как расчитываются кубы за которые мне надо платить?И где эту инструкцию посмотреть?

    Разместил сообщение ирина | 23/03/2016, 11:33
  3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 12 июня 2014 г. № 571

    ГЛАВА 6 ПОРЯДОК РАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
    Плата за коммунальные услуги исчисляется исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении на основании данных приборов индивидуального или группового учета, а при их отсутствии – на основании норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, а также тарифов на коммунальные услуги, установленных в соответствии с законодательными актами.

    Про воду посмотрите здесь

    http://www.bvod.by/index.php/abonentam/fizicheskim-litsam/normy-vodopotrebleniya

    Разместил сообщение МАРИНА | 23/03/2016, 22:53

Разместить коментарий


 

Финансовая информация

Лучший курс обмена в банках Беларуси