// информация

Вопросы и ответы

Какая температура должна быть в квартире в отопительный период?

Согласно санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 августа 2015 г. № 95, в жилых помещениях домов, не оборудованных автономной системой отопления, температура воздуха в течение всего отопительного периода должна составлять +18 — +24 градуса, что соответствует допустимым параметрам микроклимата.

Оптимальная/допустимая (+ ºС)(ГОСТ 30 494–96)

Жилая комната 20-22 /18-24
Кухня 19-21/18-26
Туалет 19-21/18-26
Ванная, совмещенный санузел 24-26/18-26
Межквартирный коридор 18-20/16-22
Вестибюль, лестничная клетка 16-18/14-20
Кладовая 16-18/12-22

Для измерения температуры  рекомендуются разместить измерительный прибор в центре комнаты на расстоянии около 60 см от пола (ГОСТ 30 494–96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».).

Комментарий заведующей отделением коммунальной гигиены ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина Жевняк.
- Желание жильцов иметь в квартире более комфортный микроклимат, например выше +18 градусов, вполне объяснимо. Оптимальная, то есть наиболее благоприятная для большинства людей температура в жилых комнатах — +20 — +22 градуса. Однако жильцы не вправе настаивать на обеспечении оптимальных параметров микроклимата.

— В случаях так называемых перетопов, когда поступает жалоба на то, что в квартире жарко, термометр может показывать и +23, и +25, и выше, — продолжает Юрий Кукашук. — Если нижний температурный предел, который необходимо обеспечить, четко определен — не менее +18 градусов, то верхний — нет.

По санитарным нормам он не должен превышать +24, но это не значит, что обслуживающие организации обязаны каким-то образом отслеживать этот показатель и не допускать его превышения. В ЖКХ принят иной порядок действий. Во избежание перерасхода теплоэнергии еженедельно проводим анализ: сравниваем теплопотребление каждого дома, находящегося на обслуживании районных ЖРЭО, и дома-эталона соответствующей серии (в жилфонде столицы определены здания, которые по своим теплотехническим характеристикам считаются эталонами в плане потребления расчетного объема теплоэнергии). Если есть разбежки в результатах — принимаем меры. По отдельным жалобам на то, что в квартире жарко, или в одной комнате батареи греют нормально, а в другой — хуже, разбираемся, производим регулировку системы отопления.

При этом в Минске не так много квартир, в которых температура не поднимается выше +18. Дело в том, что большинство домов оснащены системами автоматического регулирования, которые считывают температуру наружного воздуха и в соответствии с ней подают в дом необходимый объем теплоносителя. Однако этот объем был рассчитан с учетом того, что в квартирах установлены обычные деревянные окна, имеющие естественные неплотности. Сегодня у многих стоят стеклопакеты, их термическое сопротивление гораздо выше, а нагрузка на отопление осталась прежней. Она изменилась только для домов, у которых выполнена комплексная тепловая модернизация, позволяющая сэкономить 20−30% тепла. Поэтому в большинстве квартир со стеклопакетами температура выше +18 градусов. Если же оказывается, что этот показатель ниже, работники жилищных служб проводят проверку и принимают меры.

 

Обсуждение

3 коментария на “Какая температура должна быть в квартире в отопительный период?”

  1. Добрый день!

    Я проживаю по адресу: г. Минск, ул. Тухачевского, 31-19.

    Температура в квартире уже 2-й месяц зашкаливает!
    Больше 26 градусов. Открыты окна весь день. У соседей открыты балконы. Спим укрывшись простынями! И это в декабре месяце!

    Разместил сообщение Алла Алексеевна | 17/12/2016, 11:37
  2. Добрый день!
    Проживаю по ул. Кулешова д.10 кв.35
    Температура в квартире 17 градусов, в подъезде термомметр не поднимается выше 11 градусов.
    В течении последних недели, все жильцы дома постоянно звонят в службу 115, я лично неоднократно обращалась в ЖЭС по месту жительства с просьбой отрегулировать температуру в доме, но ничего не происходит. Говорят что на все наши заявки приезжает аварийная служба, но ни-кто из жильцов ни разу их не видел и подъезды, и двери в подвал им не открывал, хотя у нас все двери в подъездах под кодовыми замками и входы в подвалы также под замками, ключи от которых есть только у жильцов дома.
    Сегодня позвонила еще раз, просила когда аварийная служба приедет, чтобы обязательно зашли в квартиру. Хотелось бы отметить, что ни один из специалистов, которые принимают заявки не знают температурные режимы, и на мои вопросы затруднялись ответить, а когда я начинала задавать более подробные вопросы по нормативам отопления в жилых домах бросали труби телефона.
    Удивительный у нас в стране сервис по обслуживанию населения — хочу разговариваю с заказчиком, хочу трубки бросаю и не разговариваю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Попробую завтра дозвониться на горячую линию в администрацию Заводского района.
    Очень жалко сынишку, которому семь лет и который одевается по утрам в школу под одеялом, потому что в квартире мягко сказано «ДУБР».

    Разместил сообщение Радич Людмила Владимировна | 18/12/2016, 19:52
  3. Здравствуйте! Я живу в городе Борисов, у нас кооперативный новый дом, температура воздуха в с/узлах в данный момент 11-13°. У нас крайняя квартира. Это норма? Какие меры можно предпринять?

    Разместил сообщение Юлия | 10/01/2017, 11:24

Разместить коментарий


 

Финансовая информация

Лучший курс обмена в банках Беларуси