// информация

Вопросы и ответы

Каковы правила и нормативы подачи тепла в квартиры?

Температура теплоносителя отопительной системы дома ничем не регламентируется. Температурный график (в зависимости от температуры воздуха в населённом пункте) касается только теплоносителя в магистральных трубопроводах, температура теплоносителя измеряется на входе в теплоузел многоквартирного жилого дома.

Норма для жилых помещений, определенная «Санитарными нормами и правилами», — температура от +18 до +25* С. Большинство домов оснащены автоматизированной системой регулирования внутренней отопительной -системы, где температура теплоносителя меняется в зависимости от температуры воздуха на улице (с северной стороны дома на фасаде установлен датчик-термометр).

В случае если более 75% квартир дома оборудованы однотипными индивидуальными приборами учёта тепла, может производиться поквартирный учёт теплопотребления.

При этом жильцы дома могут регулировать температуру в жилых помещениях с помощью терморегуляторов, а по итогам отопительного сезона производится перерасчёт (на протяжении отопительного сезона производится расчёт по общедомовому теплосчётчику, взятому на коммерческий учёт теплоснабжающей организацией). Поквартирный учёт может вести как эксплуатирующая, так и специализированная организация, с которой необходимо заключить договор. Индивидуальными приборами учёта можно оснастить дома и с однотрубной системой отопления, и с двухтрубной.

Обсуждение

Один коментарий на “Каковы правила и нормативы подачи тепла в квартиры?”

  1. Я живу по адресу:г. Минск, ул. Янки Мавра дом 52 кв.17. В 2017г. у нас в доме проходил капремонт без модернизации, т.е без утепления наружных стен дома. После включения отпления температура в квартире была нормальная, но и на улице было относительно тепло. Но как температура понизилась на улице и у меня стало также холодно. На 19.11.2017г. у меня температура в квартире составляет +16 — +17 градусов. Так как батареи у меня в стенах — стены не очень теплые, с пола дует холод и это несмотря на то, что у меня на полу лежат три ковра.Единая диспетчерская служба не принимает никаких мер, администрация Фрунзенского района и ЖЭС 48 — также. Как я понимаю батереи у меня заваздушены, но на это никто не обращает внимания. Я уже простыл находясь в своей квартире.

    Разместил сообщение Жуковский Виталий Сергеевич | 19/11/2017, 10:54

Разместить коментарий


 

Финансовая информация

Лучший курс обмена в банках Беларуси