// информация

Вопросы и ответы

Кто несет ответственность за сохранность и целостность поквартирных расчетных электросчетчиков в жилых домах?

В жилых домах ответственность за сохранность и целостность поквартирных расчетных электросчетчиков, установленных на лестничных площадках, и расчетных электросчетчиков, учитывающих расход энергии на общедомовые нужды, возлагается на жилищную организацию, в ведении которой находится данный жилой дом.

В случае повреждения квартирного расчетного электросчетчика, установленного на лестничной площадке, или нарушения схемы учета с целью безучетного потребления электроэнергии ответственность возлагается на нанимателя, собственника.

Ответственность за сохранность и целостность расчетного электросчетчика, установленного в квартире, и пломб на нем несет квартиросъемщик, а в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности — их владелец.

При выявлении фактов нарушений потребителем правил пользования электрической и тепловой энергией (самовольного подключения приемников электрической энергии, безучетного потребления электрической энергии, повреждения расчетных приборов учета, нарушения схем их подключения, повреждения или самовольной (без согласования с энергоснабжающей организацией) замены измерительных трансформаторов, повреждения или срыва пломб госповерителя или энергоснабжающей организации, установленных на средствах расчетного учета электрической энергии, а также автоматических выключателях и других коммутационных аппаратах, установленных перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть), повреждения или срыва пломб энергоснабрающей организации (в дополнение к случаям, предусмотренным правилами пользования электрической и тепловой энергией) уполномоченным лицом составляется акт. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых вручается абоненту, при этом в акте делается пометка о его вручении. Акт считается действительным и при и при отказе бытового абонента (потребителя) или пользователя электрической энергии от подписи. В этом случае в акте делается запись «от подписи отказался», которая удостоверяется подписью уполномоченного лица энергоснабжающей организации и лицом, присутствующем при составлении акта, а копия акта высылается бытовому абоненту (потребителю) заказным письмом с приложением расчета начисленной по акту суммы ущерба о необходимости произвести оплату в 10-дневный срок со дня вручения расчета.

На основании акта энергоснабжающая организация выписывает дополнительный платежный документ для оплаты безучетного потребления электрической энергии. Подача абонентом заявления, опротестовывающего решение энергоснабжающей организации, не освобождает его от оплаты суммы ущерба в установленный срок.

При неоплате дополнительного платежного документа в 10-ти дневный срок энергоснабжающая организация передает иск в суд по взысканию с абонента предъявленной суммы в принудительном порядке.

При нарушении схемы учета и повреждения расчетных приборов учета электрической энергии по вине потребителя ремонт, замена и Госповерка их проводится за его счет.

Энергоснабжающая организация имеет право требовать от потребителя предоставления нового исправного счетчика электрической энергии взамен поврежденного или пропавшего по вине потребителя.

Обсуждение

Не обсуждалось

Разместить коментарий


 

Финансовая информация

Лучший курс обмена в банках Беларуси